vendredi 8 mars 2019

Un vin du Portugal pour finir la pause de mars!


Notre chronique du VINdredi vous suggère en vedette aujourd’hui un blanc du Portugal.

Nom du vin: Quinta da Aveleda
Millésime : 2016
Cépages : Loureiro et Alvarinho
Région : Vinho verde  
Pays : Portugal
Catégorie : Blanc
Alcool : 11,5 % 
Prix : 15,50 $   
Fermeture : Liège
CUP : # 5601096227309
La note Le Tire-bouchon : 3

La société est le plus grand producteur et exportateur de Vinho Verde au Portugal, exportant dans plus de 80 pays du monde entier.

Aveleda S.A appartient à la même famille, les Guedes, depuis 5 générations. 

Aujourd'hui, la société est dirigée par deux descendants de la 5ème génération de la famille, António Azevedo Guedes et Martim Guedes.

Depuis sa fondation en 1870, la passion pour la vinification, le traitement durable du milieu environnant, la biodiversité et le souci du détail sont toujours les principes directeurs du domaine.
Outre son important patrimoine architectural, la Quinta da Aveleda est aussi connue par ses parcs et jardins, où fleurissent des espèces rares d'arbres, parmi lesquels certains sont centenaires.

Notes de dégustation

Notre vin en vedette est un harmonieux mélange de deux cépages. On est rapidement éveillé par les arômes floraux du cépage Loureiro qui s’entremêlent aux parfums de notes tropicales de l'Alvarinho.
Le résultat en bouche est convainquant pour ce vin demi-sec.  Un blanc élégant, complété par une fin de bouche longue et persistante.

À servir autour de 8 à 10º C.

Ce vin est prêt à boire, mais il pourra se conserver jusqu’à 4 ans suivant le millésime.

Accords mets et vins :
Idéal avec des mets légers comme vos salades vertes et légumes frais.  On pourra aussi l’associer à un bon plat de poulet épicé et légumineuses. Enfin, le poisson à chair grasse saura aussi faire bonne impression, tout comme vos sushis préférés. 

Mon coup de cœur EXPÉRIENCE de la semaine :

Mon choix de cette semaine est un vin de la maison Frescobaldi soit le Tenuta Perano Chianti Classico à 32,99 $.


Robe pourpre et brillante; nez floral rehaussé de notes fruitées aux soupçons de mûre sauvage, de framboise et de cerise débouchant sur des accents balsamiques d'eucalyptus et de thym. 

Le tout accompagné de touches minérales de graphite et de poivre rose.

Une structure tannique typique du Chianti Classico; elle caresse le palais et laisse une bouche franche et rafraîchissante. 


La finale intense et persistante laisse place à une agréable nuance de noix.

À déguster : À boire maintenant out dans les 2 à 3 prochaines années

Accords vins et mets : Viandes rouges et fromages viellis 

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