vendredi 12 octobre 2018

Un vin d'altitude pour un VINdredi de plénitude


Notre chronique du VINdredi vous suggère en vedette aujourd’hui un beau rouge de l’Argentine, soit le Don David Reserve Cabernet Sauvignon.

Nom du vin : Don David Reserve Cabernet Sauvignon
Millésime : 2016
Cépages : Cabernet sauvignon
Région : Salta
Pays : Argentine
Catégorie : Rouge
Alcool : 13,5 %  
Prix : 18,49 $  
Fermeture : Liège
CUP : #7790189000177
La note Le Tire-bouchon : 3 ½

Située à 1700 mètres au-dessus du niveau de la mer, la vallée de Cafayate crée de superbes vins grâce à son climat alpin unique.

Notes de dégustation

Michel Torino Don David Cabernet Sauvignon est un vin rouge rubis avec des arômes de poivre rouge et de paprika. Son passage en fût de chêne permet d’ajouter aussi des notes de fumée et de tabac. Les saveurs élégantes et sophistiquée se traduisent par des notes de mûre, de cerise, de morille et de poivre. C’est un vin équilibré avec ses tannins et sa complexité qui en font une aubaine pour le prix.    

Un vin à servir entre 16 et 18º C. 

Un vin à boire maintenant, mais se conservera de 2 à 3 ans suivant l’achat

Accords mets et vins :
Nous ne pouvons passer à côté d’un vin de cette stature sans vous recommander de bons plats mettant l’accent sur les viandes rouges.  Que ce soit des viandes grillées ou braisées, cet argentin saura tirer profit d’un mariage réussi avec vos viandes sur le BBQ ou à mijoter longuement au four. 



Mon coup de cœur EXPÉRIENCE de la semaine :

Cette semaine, je vous propose un blanc de soleil de la Californie.

Mer Soleil Silver Chardonnay 2010  à 28,99 $


100 % chardonnay. Arômes de poire, d’agrumes et de pomme cuite, avec des effluves tropicaux. 

Frais et net, avec des notes riches et crémeuses d’ananas tropical et de fruit au miel pour donner un vin fruité mûr. Vieilli en cuves d’inox.

Région : Californie aux États-Unis


À déguster : À boire maintenant ou dans les 3 à 5 prochaines années
Accords vins et mets : Poisson grillé




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