Dans le plus récent numéro du programme Expérience chez Alcool Nouveau-Brunswick, les bulles sont à l’honneur. Quel
bonheur d’accueillir les belles journées d’été qui sont à venir, en présence
d’un bon verre de vin effervescent!
Pendant longtemps, le Champagne était
vu comme un produit inaccessible et destiné aux gens de la haute. Maintenant, il y a plus d’options que jamais,
dans toutes les gammes de prix. Il n’y a
pas que du Champagne, car on a accès à des mousseux provenant d’une multitude
de pays qui viennent enrichir la sélection des bulles pour les
consommateurs. L’édition du mois de mai d’Expérience
regorge de plus d’une quinzaine de bouteilles à essayer.
Pour ma part j’ai retenu 5 produits Coup de cœur!
1-Le Domaine Chandon Rosé – États-Unis
Prix : 40,99 $
J’ai eu la chance de visiter ces
installations en 2008 lors d’un voyage en Californie. On a droit à un savoureux
mélange de Chardonnay, Pinot noir et Pinot meunier. Il s’agit d’un rosé classique
californien avec son héritage français.
Arômes et saveurs de fraise mûre, de
melon d’eau juteux et de cerise rouge fraîche. Crémeux en bouche avec une
structure définie.
2- Benjamin Bridge Non-Millésimé -
Canada Prix : 29,99 $
Cette maison réputée de la
Nouvelle-Écosse étonne par ses vins mousseux.
Le winemaker d’origine québécoise, Jean-Benoit Deslauriers est présent
au domaine depuis 2008. Ce mousseux met
en valeur le climat frais de nos voisins plus au sud.
Il est élaboré à partir d’un assemblage
de cépages comme L’acadie, le Seyval, le Pinot noir et Chardonnay. Des arômes
de fumée et de zeste de citron sont appuyés par de fortes notes minérales
sous-jacentes.
Bonne intensité et vivacité en bouche avec
un soupçon de pomme verte et de canneberge séchée. Bonne structure avec une
longue finale minérale.
3- Calvet Brut Rosé – France
Prix : 19,99 $
C’est possiblement le meilleur rapport
qualité/prix présentement pour un mousseux rosé disponible chez Alcool NB. Ce Crémant de Bordeaux est issu de 90 % Cabernet
franc et 10 % merlot.
Arômes de cerise et de fraise séchée
avec un soupçon de biscuit. Fruit rouge, frétillant et rafraîchissant en
bouche.
4- Paul Mas Prima Perla Blanc de Blanc de Blanc – France Prix : 19,99 $
Un autre beau produit qui démontre que
la France n’est pas limité à la seule région de Champagne pour produire de
belles bouteilles de mousseux. Ce vin du
Languedoc-Roussillon se démarque pour son prix et ses qualités gustatives. On y
retrouve 60 % de Chardonnay, 20 % de Chenin, 10 % Pinot noir et 10 % Mauzac
dans son élaboration.
Ce mousseux de l’appellation Blanquette de Limoux
s’illustre par des arômes de fruits (notes de pêches blanches) et florales
(fleurs blanches). En bouche une effervescence élégante et rafraîchissante!
5-Faubert Brut Champagne – France
Prix 46,99 $
Provenant d’une famille qui conçoit du
champagne depuis 1670, ce produit est le Champagne le plus abordable
présentement disponible sur les tablettes d’Alcool Nouveau-Brunswick. Il est
composé à 50 % de Pinot noir et 50 % de
Pinot meunier.
Un agréable Champagne vif et souple qui
présente un bel équilibre d'arômes d'agrumes et de délicates notes florales. La
bouche est en longueur et en rondeur.
![]() |
En Nouvelle-Écosse : Benjamin Bridge s'illustre! |
On fait ça comment un vin effervescent?
La majorité des vins mousseux sont
conçus à partir de raisins de pinot noir et de chardonnay. Il y a une multitude
de styles de vins mousseux soit des blancs, rouges, rosés, secs et doux. Les
bulles et la méthode d’élaboration de chacun représente les grandes différences
entre les mousseux. La première étape de la vinification d’un vin mousseux
consiste à produire un vin tranquille (sans bulles). Ensuite ces vins
sont assemblés, généralement en cuves d’acier inoxydable, jusqu’à ce que le
style de vin recherché soit obtenu. Les bulles sont obtenues ensuite par une
deuxième fermentation. Cette seconde fermentation se produit en bouteille
ou en dans une cuve adaptée à cette fin.
Des mousseux pour vos cocktails
Vous avez probablement déjà goûté à un
Mimosa, soit un mélange de vin mousseux avec du jus d’orange. Le Mimosa
n’est d’ailleurs pas le seul cocktail qu’il est possible de concocter avec du
mousseux. En parcourant certains sites, j’ai découvert pas
moins d’une vingtaine de recettes différentes. Le baiser italien, le
bellini, le fizzy, l’hpnosia, le décadent, les éclairs de minuit, le
mojito royal et l’épouvantail sont des suggestions que l’on
retrouve. Attention cependant, ne réservez pas vos meilleurs vins de
Champagne pour ces mélanges. Ce serait gaspiller le plaisir de vos
bulles.
On mange quoi avec les bulles?
La grande question pour bien des gens
est de savoir avec quel met marier les bulles. Le Champagne est un vin qui se
prête bien à l’apéritif mais aussi avec une multitude d’accords gourmands.
Évidemment le traditionnelle caviar est
un incontournable mais pas nécessaire d’en faire une obligation. Les assiettes
de poissons fumés feront un bon mariage de même qu’au potage avec une bisque de
homard. Pour les amateurs de fromage, un
brie sera agréable notamment avec un Blanc de blanc ou un Champagne Brut.
Les escargots à l’ail peuvent s’avérer
un bon accord avec un Blanc de blancs.
Pour les amateurs de foie gras, un
Champagne Blanc de noirs ou un demi-sec trouvera bien sa place à table. Un bon
homard avec un verre de Champagne donnera à votre table une allure de festin de
la royauté.
Au dessert, un Champagne demi-sec avec
la crème brûlée fera bonne impression, de même qu’une crêpe au chocolat.
Pour les mousseux, il y aussi de vastes
combinaisons. Les tapas, les hors d’œuvres feront bon ménage avec des mousseux
rosés sec. Ce sera aussi une bonne combinaison avec le homard en blanc, avec la
barbue, des huîtres de la Maison Beausoleil de Néguac, du saumon fumé de nos
merveilleuses rivières comme la Miramichi et la Restigouche. Les salades du
chef ou salades de pâtes feront aussi de bons accords dans les mélanges de vins
effervescents à base de chardonnay et pinot noir.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire