vendredi 9 février 2018

Pour la St-Valentin, un VINdredi signé Antinori!

C’est VINdredi et le Tire-bouchon vous recommande aujourd’hui un vin italien pour souligner la St-Valentin.  Notre vin en vedette est un rouge sec qui a décroché la première position de mon top 100 en 2014 avec son millésime 2010, soit le Villa Antinori Rosso.   

Nom du vin : Villa Antinori
Cépage : 55% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 5% Syrah   
Millésime : 2014
Région : Toscane
Pays : Italie
Catégorie : Rouge
Alcool : 13  %  
Prix : 32,29 $  
Fermeture : Liège
CUP : #8001935001522
La note Le Tire-bouchon : 4

La  Maison Antironi est l’une des plus influentes dans le monde du vin et qui produit du vin depuis 1385. En 2001 Piero Antinori a inauguré une nouvelle phase pour Villa Antinori, qui est devenu un produit de Toscane IGT à partir d'une sélection des meilleurs raisins cultivés exclusivement dans les vignes des domaines exclusifs Antinori en Toscane. 

La conception de l'étiquette est restée telle qu'elle était en 1928, avec seulement des ajustements minimes, d'abord en 1990 puis en 2001.  

Aujourd’hui l’entreprise Antinori est dirigée par Piero et épaulé par ses trois filles, Albiera, Allegra, et Alessia.



Notes de dégustation 
On est en présence d’un beau toscan généreux à la couleur rouge rubis avec des arômes intenses de cerise, de cèdre, et de chocolat. On y perçoit aussi des parfums de torréfaction et de prune. En bouche, le vin est ample, veloutés et doux avec des tanins souples.  L’élégance de ce vin se confirme d’autant plus par sa fraîcheur et la persistance de cette finale en finesse.

À servir autour de 16 à 18º C et s’assurer de lui offrir un peu d’aération une trentaine de minutes en carafe avant de servir.  

Un vin prêt à boire et qui pourra se conserver près de 8 ans suivant le millésime.



Accord mets et vin
Ce rouge est difficile à résister en présence d’une bonne pièce de viande rouge.  Il sera d’ailleurs exquis avec la bavette de bœuf marinée à la bière,  un carré d'agneau sauce au cacao ou un filet Mignon et Risotto au vin rouge.  Enfin dans la tradition italienne, on pourra également se laisser séduire par un osso bucco d'agneau.


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