vendredi 16 juin 2017

Un tour du Piémont pour faire honneur au VINdredi!

C’est VINdredi et le Tire-bouchon vous recommande aujourd’hui un vin rouge d’Italie.   
En vedette le Batasiolo Barbera d’Alba Sovrana!

Nom du vin : Batasiolo Barbera d’Alba Sovrana
Cépage : Barbera
Millésime : 2013
Région : Piémont
Pays : Italie
Catégorie : Rouge
Alcool : 14 %  
Prix : 23,29 $ 
Fermeture : Liège
CUP : #632738100143  
La note Le Tire-bouchon : 3 ½


Notes de dégustation

Une belle robe de couleur rubis aux teintes pourpres caractérise l’aspect visuel de ce vin du Piémont. Le plaisir des sens est rapidement engagé avec sa trame olfactive qui dégage des parfums intenses de fruits rouges et de cerises au brandy.  La bouche est ample avec ses saveurs épicées rehaussé par la présence de notes boisées délicates et de fleurs.  Après la fermentation malolactique, 30 à 40% de la masse totale sera soumis à l’élevage en fûts de chêne français où il restera pendant au moins douze mois. Ce Barbera se démarque en fraîcheur, en élégance et en persistance.

Un vin à servir entre 16 et 18º C. 

Prêt à boire maintenant, et à consommer dans les 5 ans suivant le millésime.


Accord mets et vin

Excellent pour vos entrées, pâtes et risotto, plats principaux de viandes rouges et blanches, et vos fromages. Par ses délicates qualités tanniques, il représente aussi un choix  à considérer pour accompagner des plats savoureux à base de poisson. 



Aucun commentaire: