vendredi 5 mai 2017

Un VINdredi aux saveurs de l'Italie

Le Tire-bouchon profite de cette chronique du VINdredi pour vous recommander un vin rouge de Toscane.  Cette semaine le vin en vedette est le Rocca di Montemassi Le Focaie Maremma Toscana

Nom du vin : Rocca di Montemassi Le Focaie Maremma Toscana
Cépage : Sangiovese
Millésime : 2013
Région : Toscane
Pays : Italie
Catégorie : Rouge
Alcool : 13,5 %    
Prix : 20,49 $
Fermeture : Capsule à vis
CUP # 8002235023313  
La note Le Tire-bouchon : 4    


Notes de dégustation

Vous recherchez un vin rouge charmeur et avec du caractère?  Ne cherchez pas plus loin avec ce solide produit de la Toscane qui a fait son entrée récemment sur les tablettes d’Alcool NB.  Nous sommes en présence d’un italien élaboré à 100% à partir du cépage Sangiovese.  La robe est intense avec des nuances d’un rouge cerise.  Son attrait olfactif est tout aussi invitant avec des parfums de fruits sauvages, de vanille, confiture de framboises et d’épices qui s’entremêle à des effluves de pâtisseries.   La bouche est suave et généreuse avec ses tanins enrobés qui s’expriment avec une belle fraîcheur.  Une finale assez persistante pour conclure ce plaisir coupable!

Un vin à servir entre 16 et 18º C. 

Prêt à boire maintenant, et à consommer dans les 5 à 7 ans suivant le millésime.

Accord mets et vin

Un vin qui autour d’une table se démarquera par ces nombreuses possibilités.  Les viandes rouges grillées sont spécialement recommandées avec la bavette de bœuf à la bordelaise, un bifteck de bison au cidre ou même un gourmand burger au fromage bleu.  Il fera aussi belle figure avec un carré de porc laqué au miel et au soya ou une dinde braisée au vin rouge.   Comment résister à ce vin avec des mets plus traditionnels d’Italie dont la pizza aux portobellos et saucisses italiennes ou une décadente Poutine à l'effiloché de canard confit
poutine à l'effiloché de canard confit.


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