vendredi 10 mars 2017

Le Sud de la France à l'honneur du VINdrdi!

C’est VINdredi et le Tire-bouchon profite de cette chronique pour vous recommander un vin rouge de la France.  Cette semaine le vin en vedette est le Gérard Bertrand Languedoc.

Nom du vin : Gérard Bertrand Languedoc  
Cépage : Syrah et Grenache
Millésime : 2013
Région : Languedoc
Pays : France
Catégorie : Rouge
Alcool : 13,5 %    
Prix : 21,29 $
Fermeture : Liège
CUP # 3514123101959
La note Le Tire-bouchon : 4    

Ce vin d’un excellent producteur du sud de la France figurait au 4e rang de mon Top 100 de l’année 2016. Je ne suis pas le seul à lui accorder de belles qualités, puisque le prestigieux magazine Wine Spectator l’a également inséré à son Top 100 de 2014 avec son millésime 2011.  Ambassadeur de l’Art de Vivre Méditerranéen, Gérard Bertrand possède un savoir-faire de plus de 20 ans, et s’impose comme l’un des experts des vins du Sud de la France.

Notes de dégustation

Ce rouge sec est caractérisé par une belle robe rouge violacée plutôt profonde.  Les qualités olfactives de ce vin de soleil sont indéniables avec sa trame parfumée de notes fruitées, florales et épicées.  De ce mélange de Syrah et Grenache, on y retrouve des effluves de notes fumées et de chocolat qui marque sa complexité.  En bouche, c’est un vin plaisir avec une bonne acidité et des tanins soyeux.  Le vin est puissant tout en demeurant élégant et se révèle en vivacité grâce à ses saveurs sur des notes de torréfaction, de myrtille, de prune et d’épices poivrées.


Un vin à servir entre 14 et 16º C. 

Prêt à boire maintenant, à consommer dans les 5 ans suivant le millésime.

Accord mets et vin

Excellent vin  avec vos grillades, viandes et volailles rôties ou fromages affinés.  Un vin qui sera parfait pour de bonnes brochettes d'agneau marinées, une côte de bœuf marinée à la bière, un savoureux filet de porc en croûte d'herbes et de prosciutto ou encore des tortillas au steak et aux légumes grillés.




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