C’est VINdredi et le Tire-bouchon profite de cette chronique
pour vous recommander un vin californien en blanc, soit le Chloe Sonoma County
Chardonnay.
Cépage : Chardonnay
Millésime : 2014
Région : Californie
Pays : États-Unis
Catégorie : Blanc
Alcool : 13,5 %
Prix : 20,29 $
Fermeture : Liège
CUP # 081308003320
La note Le Tire-bouchon : 3 ½
La Californie s’est taillé une réputation enviable depuis
quelques années dans le monde viticole.
Cependant, lorsque l’on parle de Chardonnay la région a longtemps
souffert de sa réputation de produire des vins lourds, boisés et un peu trop
surfaits. Heureusement cette tendance
est de plus en plus portée à disparaître.
On trouve donc des versions beaucoup plus sobres dans l’utilisation du
bois lorsque vient le temps de procéder à l’élevage du vin.
Notes de dégustation
C’est Georgetta Dane viticultrice roumaine d’origine qui
élabore le Chloe en mariant ses racines européennes du vieux monde avec la vie
américaine contemporaine pour l’adapter aux amateurs de vins sophistiqués et modernes. Ce Chardonnay de Russian River Valley dans
Sonoma est présenté dans un style propre et accessible avec sa robe jaune
citron, et aux arômes délicats de pomme, de melon et subtilement beurrés. C’est un vin sec qui a du caractère en bouche
avec ses saveurs de pomme, de poire, de pain grillé et d'épices, sans oublier
une touche de vanille. La texture est
crémeuse et sa finale en finesse et élégance.
Un vin à servir entre 10 et 12º C.
Prêt à boire, mais il se conservera au cellier près de 4 ans
suivant le millésime.
Accord mets et vin
Ce Chardonnay représente une belle opportunité de savourer des mets à base de volaille ou de fruits de mer. C’est donc sans surprise qu’il fera bon ménage avec vos coquilles Saint-Jacques, crêpes au homard ou des cuisses de poulet grillées à l'origan. Il sera aussi parfait pour des pâtes crémeuses comme des fettucinis Alfredo ou avec du poisson comme un filet de saumon et sauce à la crème.
Ce Chardonnay représente une belle opportunité de savourer des mets à base de volaille ou de fruits de mer. C’est donc sans surprise qu’il fera bon ménage avec vos coquilles Saint-Jacques, crêpes au homard ou des cuisses de poulet grillées à l'origan. Il sera aussi parfait pour des pâtes crémeuses comme des fettucinis Alfredo ou avec du poisson comme un filet de saumon et sauce à la crème.
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