vendredi 4 novembre 2016

On se traîne dans la boue pour un VINdredi

C’est VINdredi et le Tire-bouchon profite de cette chronique pour vous recommander un vin blanc de la Nouvelle-Zélande, en l’occurrence le Mud House Sauvignon Blanc

Nom du vin : Mud House Sauvignon Blanc
Cépage : Sauvignon blanc
Millésime : 2014
Région : Marlborough
Pays : Nouvelle-Zélande
Catégorie : Blanc
Alcool : 13 %     
Prix : 22.79 $
Fermeture : Capsule à vis
CUP # 9421018070013
La note Le Tire-bouchon : 3  1/2

Le Sauvignon blanc est ce qui a permis à la Nouvelle-Zélande de se faire remarquer sur la scène mondiale du vin. Le style produit dans ce pays est facilement reconnaissable avec son aspect fruité juteux, ses notes un peu végétales et souvent de pamplemousse rose.  Plus de 85% des vins exportés par la Nouvelle-Zélande sont issus du cépage du sauvignon blanc.

Notes de dégustation
Le Mud House est une expression parfaite du terroir de la Nouvelle-Zélande avec son nez très aromatique.  D’abord la robe est d’une couleur jaune paille avec quelques reflets verdâtres.  Des notes de fruits de la passion, de citronnelle, d’herbe fraîche et jalapenos se démarquent sur le plan olfactif.
Le palais est rafraîchissant avec son acidité animée par des saveurs de pamplemousse, des notes de fruits tropicaux qui s’harmonisent avec une acidité vive sans être tranchante.  Une élégance dans son ensemble, un vin qui se laisse boire dans sa plus libre expression du plaisir à partager!
Un vin à servir entre 8 et 10º C. 
Prêt à boire, mais il se conservera au cellier près de 3 ans suivant le millésime.


Accord mets et vin

Bien entendu c’est un bon vin pour accompagner la nourriture dont des entrées amuse-gueules comme des bouchées de bocconcini et de guacamole  ou de belles brochettes de crevettes grillées.  On pourra savourer également des plats de sushis et aussi des fruits de mer et poissons, notamment avec des calmars frits à la sauce citronnée aux herbes, filet de poisson à chair blanche frit ou un homard classique du Nouveau-Brunswick.  Des moules et des huîtres gratinées feront aussi bonne impression. 

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