vendredi 19 février 2016

Retour sur le no. 1 de 2015 pour notre VINdredi!

C’est VINdredi et le Tire-bouchon vous recommande le vin ayant décroché la première position de mon Top 100 de 2015 publié dans le quotidien l’Acadie Nouvelle en décembre dernier.   C’est avec plaisir que je vous  suggère un vin de Sardaigne soit le Sella & Mosca Cannonau di Sardegna Riserva        

Nom du vin : Sella & Mosca Cannonau di Sardegna
Riserva        
Cépage : Cannonau
Millésime : 2010
Région : Sardaigne
Pays : Italie
Catégorie : Rouge
Alcool : 13,5  %     
Prix : 21.29 $
Fermeture : Liège  
CUP # 8006725100256  
La note Le Tire-bouchon : 4 ½  

La Sardaigne qui est un joyau de la Méditerranée offre surtout des vins réputés en blanc. Toutefois, quelques rouges s’illustrent dont le Cannonau, de la famille du grenache importé d'Espagne, le Carignano et le Monica, aussi espagnol d'origine. La Sardaigne s’étend sur une superficie de plus de 24 000 km, au centre de la Méditerranée occidentale, c’est la 2e plus grande ile de la Méditerranée après la Sicile.

Notes de dégustation
Un vin à la robe rouge rubis qui s’affirme avec assurance par des arômes de confitures de framboises et de fraises. Des parfums floraux de violette et des épices émergent aussi de son bouquet intense.  Un caractère aromatique au pouvoir d’attrait évident.  En bouche, ce vin est savoureux à souhait par ses notes de café, de chocolat noir et ses fruits bien en évidence soit de cerise et de prune. Un vin équilibré, sphérique et généreux qui sera en mesure de faire bonne impression à table lors d’un repas. Ayant vieilli en fût de chêne, il est fortement conseillé de le passer en carafe pour en tirer une satisfaction maximale. Un style rustique de l’ancien monde.

Un vin à servir entre 16 et 18 º C.  Prêt à boire, mais il se conservera au cellier près de 7 ans.

Accord mets et vin
Les viandes rouges représentent une valeur sure avec ce rouge au caractère chaud de la Méditerranée.   Du bœuf rôti ou grillé, du poulet à l’estragon, des plats de pâtes italiennes à base de tomates et basilique, ainsi que certains fromages comme un cheddar âgé de quelques années feront belle figure en sa présence.  


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