vendredi 29 janvier 2016

De l'Oregon jusqu'au saumon de la Miramichi pour le VINdredi

C’est VINdredi et le Tire-bouchon vous recommande un vin blanc des États-Unis!  C’est avec plaisir que je vous  suggère un vin d’Oregon ayant fait très bonne figure dans mon Top 100 des meilleurs vins de 2015, soit le Firesteed Pinot Gris 2013 

Nom du vin : Firesteed Pinot Gris 2013 
Cépage : Pinot Gris
Millésime : 2013
Région : Oregon
Pays : États-Unis
Catégorie : Blanc
Alcool : 12,1  %     
Prix : 19.99 $
Fermeture : Liège
CUP # 753526200002  
La note Le Tire-bouchon : 3 ½

Classé au 45e rang de mon Top 100, ce produit de Firesteed Cellars est l’œuvre de Bryan Croft  vinificateur du domaine.  Les vignes sont situées sur deux sites qui comprennent 292 hectares. Les caves et la salle de dégustation de Firesteed Estate Vineyard sont situés à Rickreall dans Polk County en Orégon,sur une propriété de 90 hectares.   Le propriétaire Howard Rossbach est un adepte de la pêche au saumon sur la Rivière Miramichi ou il possède un camp de pêche avec d’autres partenaires.    J’ai eu la chance de le rencontrer à quelques reprises lors de présentations de ses vins dans des événements au Restaurant déjà BU de Caraquet.

Notes de dégustation
Ce blanc est un heureux mélange de raisins provenant de différentes régions viticoles de l'Orégon.  On est vite interpellé par le charme de ce Pinot gris avec son nez expressif et aromatique.  Des parfums de fleurs de poirier et de fruits tropicaux émergent du bouquet de ce blanc du nord-ouest des États-Unis.  La bouche est juteuse, appuyée par des saveurs de melon avec une touche subtilement acidulée.  C’est un vin plaisir produit par une équipe habillement dirigé par son sympathique propriétaire Howard Rossbach.

Un vin à servir entre 8 et 10º C.  Prêt à boire, mais il se conservera au cellier près de 4 ans suivant le millésime.

Accord mets et vin

Ce blanc américain représente une valeur sure avec des fruits de mer et des poissons de nos régions côtières.  Que ce soit avec des croquettes de morue, crevettes en croûte de noisettes ou une savoureuse salade d’épinards et poires avec vinaigrette au balsamique blanc, ce vin est grandement appréciable.   On pourra aussi se tourner vers de la volaille comme du poulet en crapaudine au fromage de chèvre et raisins, une quiche jambon et fromage et pourquoi pas de savoureux sandwichs  au homard. 

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