C’est VINdredi et le Tire-bouchon vous recommande un vin du
Languedoc! Je vous avais présenté le Sauvignon blanc de ce domaine en mars dernier
et c’est avec plaisir que je vous présente un rouge, soit le Gayda T air D’oc
Syrah!
Nom du vin : Gayda T air D’oc Syrah
Cépage : Syrah
Millésime :
2013
Région : Languedoc
Pays : France
Catégorie : Rouge
Alcool : 13,5 %
Prix : 14.99 $
Fermeture : Capsule à vis
CUP #3760143270476
La note Le Tire-bouchon : 3
Le T’Air d’Oc est élaboré dans une
région baignée de soleil, de la proximité des côtes méditerranéennes jusqu’aux
Pyrénées! Avec une superficie de plus de
200 000 hectares, dont 70 000 en Appellation d’Origine Contrôlée, le
Languedoc-Roussillon demeure le plus grand vignoble du monde d’un seul
tenant. Après l’importation de la vigne
par les Grecs en 600 av J-C dans le sud de la Gaule, la culture du vin s’est
développée sur son territoire de Narbonne à l’Italie. Le Languedoc et une
partie du Roussillon sont tellement caractérisés par ses rangs de vigne que
l’on parle d’une “mer de raisin” entre Carcassonne et le Rhône !
Notes de dégustation
Ce rouge du Languedoc s’illustre par son nez
parfumé sur les notes de fruits rouges et d’épices. En bouche on est vite
séduit par la rondeur de ses fruits et ses tannins souples qui débouchent sur
une finale épicée. Des saveurs de
framboise et de vanille se manifestent avec des notes de poivre blanc, graphite
et de prune.
Un vin à servir entre 15 à 17º C. Un vin prêt à boire et qui se conservera au
cellier jusqu’à 4 ou 5 ans suivant le millésime.
Accord mets et vin
Un rouge qui s’harmonise avec une
gamme variée de plats. Que ce soit
autour d’une assiette de charcuterie entre amis ou par un festin de viande
rouge sur le BBQ, cette syrah à 100 % ne saura vous déplaire. Pour un apéritifs dinatoires, il vous
donnera l’envie de réunir vos amis autour d’une bonne tablée et pourquoi pas y
aller d’un plat de poulet grillé aux épices marocaines ou encore de cuisses de
canard confites!
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