vendredi 13 février 2015

Pour l'amour du VIN-dredi, un prosecco de Vénétie

C’est VINdredi et demain c’est la fête des amoureux avec la traditionnelle St-Valentin.  Au lieu de vous proposer du chocolat et un porto,  le Tire-bouchon vous invite à démontrer votre amour avec des bulles.  Pour se faire, je vous recommande un vin effervescent d’Italie soit le  Blu Giovello Prosecco.

Nom du vin : Blu Giovello Prosecco
Cépage : Prosecco
Millésime : NM
Région : Vénétie
Pays : Italie
Catégorie : Mousseux
Alcool : 11 %  
Prix : 16,99 $ 
Fermeture : Liège
CUP : 8000468003089    
La note Le Tire-bouchon : 3 1/2

La Saint-Valentin mettra un peu de pétillant dans votre couple avec ce vin Mousseux provenant de la région de Vénétie, berceau de la célèbre histoire de Roméo et Juliette.   Profitez-en pour ajouter du jus d’orange à votre Blu Giovello pour concocter un Mimosa.   L’habillage de la bouteille est facile à reconnaître avec son bleu azuré et son étiquette sobre incrusté dans le verre.   

Les vignobles de Piera Martellozzo sont situées dans les Préalpes de Trévise, en Italie, où ils sont protégés par les Dolomites au nord et influencés par l'Adriatique au sud.  Ce vin a fait son entrée dans mon classement annuel du Top 100 dans l'Acadie Nouvelle en décembre dernier. 

Notes de dégustation
Le Blu est d’une belle couleur à la robe jaune paille aux teintes verdâtres et de  fines bulles persistantes.   Un mousseux aux arômes d'agrumes, de poire et d'ananas mais aussi  finement appuyé par avec ses notes de pomme dorée et de fleurs d’oranger.   Un vin sec à l’acidité rafraîchissante et aux saveurs de poire et légèrement citronné.   
Un vin à servir entre 8 à 10º C.  Un vin prêt à boire et à consommer dans sa jeunesse.

Accord mets et vin
Ce beau vin d’apéritif sera aussi un bon compagnon à table avec des hors d’œuvre comme des bouchées de saumon et salsa fraîche ou des asperges grillées et prosciutto.  On pourra aussi le servir au dessert avec des crêpes Suzette, des poires à la vanille ou tarte de patates douces et brandy.   Sinon, il est possible de l’associer à des fruits de mer. 



Aucun commentaire: