vendredi 23 janvier 2015

Un VINdredi en Chianti!

La chronique de ce VINdredi vous présente un vin rouge qui a décroché la 6e position de ma liste des 100 meilleurs achats de 2014 publié dans l’Acadie Nouvelle.  Aujourd’hui, découvrez le San Felice Chianti-Classico.

Nom du vin : San Felice Chianti-Classico
Cépage :  Sangiovese
Producteur : Società Agricola San Felice SPA
Millésime : 2012
Région : Toscane
Pays : Italie
Catégorie : Rouge
Alcool : 13,5 %
Prix :    26,79
Fermeture : Liège
CUP :  709067107096
La note Le Tire-bouchon : 4

Le chianti est un vin rouge italien célèbre dans le monde entier. Il est produit dans la région de Chianti en Toscane et son histoire remonte au XIII siècle. (Wikipédia)

Notes de dégustation
Ce chianti classico met en évidence une robe brillante de de couleur rubis intense. Des arômes complexes de réglisse, de cuir et de cerises noires, de framboises et de violettes s’ajoutent à son nez aguichant. En bouche le vin possède une acidité rafraîchissante, tout s’illustrant par sa rondeur et ses tannins bien dosés.  Des saveurs de cerise confite et d'épices émergent au palais en élégance.  Un délice d’Italie à partager autour d’un bon repas.
À servir autour de 16 à 17º C.   Un vin prêt à consommer maintenant mais qui pourra se conserver au cellier de 7 à 8 ans suivant le millésime.

Accord mets et vin

Un vin pour les fins gourmets!  Servez-le avec vos coupes de viandes favorites comme un carré d’agneau au porto et aux figues, un bifteck de bison au cidre ou même des faux-filets de bœuf au parmesan avec salade.  On pourra aussi lui associer des mets italiens comme des pâtes aux tomates et au bœuf braisé ou osso buco au romarin avec tagliatelles. 

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