mardi 16 décembre 2014

Le vin no 2 du Top 100 de 2014 Tire-bouchon/Acadie Nouvelle

Nom du vin :  Matua Pinot Noir

Cépage : Pinot Noir
Producteur : Matua   
Millésime : 2013        
Région : Marlborough
Pays : Nouvelle-Zélande
Catégorie : Rouge
Alcool : 13 % 
Prix : 20,49 $ 
Fermeture : Capsule à vis
CUP : # 9415305236053
La note Le Tire-bouchon : 4 


La Nouvelle-Zélande est reconnue pour ses bons vins de Sauvignon blanc, mais aussi avec le cépage Pinot noir.  Le producteur Matua a d’ailleurs le doigté qu’il faut pour produire les deux de main de maître.


Conçu par l’œnologue Nicolas St George, ce rouge démontre l'excellente qualité de ses fruits. Les raisins sont pour la plupart de la région de Marlbrough, mais on y a aussi mélangé un pourcentage de raisins de la région de Central Otago afin de donner au vin plus en profondeur et le corps.

Notes de dégustation

Le Matua Marlborough Pinot Noir d’une belle couleur rouge cerise pâle.  C’est un vin au nez charmeur par ses arômes de violette parfumée et de cerises. La bouche est gouleyante avec l’appui de ses fruits doux, riches et sucrés.  L’utilisation du chêne lui apporte longueur et complexité avec ses notes et saveurs fumées qui se mélange à la souplesse et l’élégance de ses tanins.

Servir à une température de 14 à 16º C.  Un Pinot noir qui pourra se conserver 4 à 5 ans suivant le millésime. 

Accord mets et vin

C’est un superbe vin à déguster simplement en apéro.  Rien ne sert de vous compliquer la vie à table, optez pour un bon spaghetti sauce bolognaise ou encore un boeuf braisé aux tomates et au vin rouge.  Il sera aussi un bon compagnon pour la fondue chinoise ou pour garder une touche estivale avec une salade au canard confit, vinaigrette à la framboise.



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