vendredi 21 novembre 2014

VINdredi au pays des kiwis!

C’est notre VINdredi et pour respecter notre alternance, nous vous proposons un vin blanc cette semaine et c’est donc le Matua Sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande qui est à l’honneur!

Cépage : Sauvignon Blanc 
Producteur : Matua
Millésime : 2013        
Région : Marlborough    
Pays : Nouvelle-Zélande
Catégorie : Blanc
Alcool : 13  % 
Prix : 19.99 $ 
Fermeture : Capsule à vis
CUP : #9415305122011
La note Le Tire-bouchon : 3 ½    

Nous avons amorcé le retour des chroniques du VINdredi en septembre dernier avec un Pinot Noir de Matua et aujourd’hui nous vous présentons le Sauvignon blanc.  Ce raisin est le plus cultivé sur le territoire de la Nouvelle-Zélande, ce pays de l’Océanie. 

Notes de dégustation

Le Matua Sauvignon blanc est d’abord doté d’une couleur faible intensité qui tire sur le jaune-vert. Son nez est loin d’être timide cependant avec l’exubérance de ses arômes dominés par un parfum d'herbe fraîchement coupée, de melon, de groseille et de lime. Pour faire changement du Kim Crawford qui est un vin signature de ce pays, je crois que le Matua vous séduira par sa fraîcheur et son acidité vive qui vont s’apprivoiser plus facilement à table en compagnie de nourriture.  C’est un blanc sec, ample et aux saveurs un peu tropicales avec ses notes de citron et d’agrumes.

Servir à une température de 8 à 10º C.  Un sauvignon blanc à consommer dans sa jeunesse pour profiter de sa fraîcheur te sa vivacité. Il va se  conserver quand même 3 ans suivant le millésime.

Accord mets et vin

Vous ne serez pas à court d’options avec ce vin blanc car il s’harmonise avec une multitude de plats.  Que ce soit avec des calmars frits à la sauce citronnée aux herbes, des brochettes de crevettes aux agrumes, sauce à la ciboulette, ou des moules au basilic, le Matua est un bon choix.   On pourra même l’associer avec des sushis, mais aussi avec nos fruits de mer comme un bon homard ou des huitres.  Enfin, sachez qu’il va également plaire aux amateurs de fromage à raclette.  


La semaine prochaine, c’est un retour sur le vieux continent avec un vin rouge d’Espagne. 

Aucun commentaire: