samedi 7 décembre 2013

Un bel arrivage de bulles pour les Fêtes

Alcool Nouveau-Brunswick a reçu un nouvel arrivage de mousseux et de champagnes juste en temps pour le Temps des Fêtes.   Les célébrations de Noël et du Nouvel an représentent des moments festifs qui méritent d’être souligné avec un vin effervescent comme un Champagne ou un vin mousseux d’une autre région de la planète vin.    Parmi les récentes additions sur les tablettes de certains magasins du monopole, on retrouve quelques bons choix abordables.  Je partage avec vous mes trouvailles.

De nouveaux mousseux :


  • Crémant d'alsace Brut Blanc de Blanc – France 22.99$  (Cup : 185130009066)     
  • Les Fumées Blanches Sauvignon Sparkling  - France 21.99 $ (Cup : 635335908877)
  • Fat Bastard Brut - France  21.99 $ (Cup : 3700067803312)




Mon choix : Gloria Ferrer Sonoma Brut  - États-Unis  28.99 $ (Cup : 033293111009)              
Un beau nez expressif affichant des notes d'amande, de fruits à chair blanche et un léger parfum floral.  Ce vin effervescent américain de la magnifique région de Sonoma démontre une agréable  vivacité, tout en affirmant des saveurs d'amande grillée et citronnées.  La bouche  est élégante tout en étant soutenue d’une généreuse amplitude.


De nouveaux Champagne :


  • Ayala Brut Majeur    54.99 $ (Cup : 3113841001000)
  • Gosset Brut Excellence Champagne  $57.99 (Cup : 3353210019711)
  • Duval Leroy Brut  59.99 $             (Cup : 3259456002114)
  • Pol Roger Brut Vintage    $109.99 (Cup : 089744306029)


Mon choix : Champagne Henriot Brut Souverain  59.99 $ (Cup : 3284890114109)                      
Ce Henriot figure dans les nouveautés mais il avait déjà été présent par le passé sur les tablettes du monopole et je me réjouis de ce retour.  La Maison Henriot est une entreprise familiale à Reims depuis 1808.  Le Brut Souverain est élaboré du Chardonnay de la Côte des blancs, du Pinot noir de la Montagne de Reims et une touche de Pinot meunier qui lui confère délicatesse et une touche fruitée en bouche.  La robe se caractérise par une couleur doré, brillante et claire. La finesse des bulles ajoute à son élégance et son parfum rafraîchissant se caractérise par des notes d’agrumes et de fruits jaunes.  On y retrouve aussi des fragrances florales et des arômes de brioche, pain toasté et amandes grillées. La texture ample précède une finale nette et rafraîchissante marquée par les arômes d’agrumes.


Mes mousseux préférés sous 25 $ :


  • Las Moras Sparkling Viognier Shiraz - Argentine   16,99 $   (Cup : 7791540043505)
  • Beato Bartolomeo Prosecco Spumante Extra Dry – Italie 20,29 $  (Cup : 839131000616)               
  • Fourn Blanquette de Limoux  - France  21,79 $   (Cup : 3377480219992)
  • Jacobs Creek Brut Cuvée - Australie   13,79 $   (Cup : 9300727839244)   
  • Segura Viudas Brut Reserva -Espagne   16.99 $ (Cup : 033293690009)
  • Peller Estates Ice Cuvée  - Canada 24.99 $ (Cup : 048162005181)
  • Bottega Petalo Moscato -Italie  17.29 $ (Cup : 8005829220648)


Mon choix : Hungaria Grande Cuvée  - Hongrie 12,99 $ (Cup : 5998815750201)  
Quelle gueule ce hongrois d’une vivacité stimulée par des bulles en abondance! On se laisse rapidement séduire par son nez aux notes subtilement florales et minérales. C’est un mousseux qui démontre un aspect juste assez fruité sans être excessif avec ses saveurs de pêche, de pomme et de poire. Un vin élaboré avec justesse et doté d’une bonne intensité.   De l’élégance et beaucoup de fraicheur en bouche.   À servir autour de 8 à 10º C.   Un vin prêt à boire et qui devra être consommé dans l’année suivant son achat.

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