samedi 14 décembre 2013

Dégustation des seconds vins 2009 de Bordeaux

Depuis plusieurs semaines, le sommelier Robert Noël rassemble des amateurs de vins pour partager autour de différentes thématiques dans le cadre des Divins mercredis au déjà BU!

Mercredi dernier, c’est ainsi que nous avons dégusté des seconds vins des Bordeaux du millésime 2009.  Cette dégustation  à l’aveugle a fait le délice de la douzaine de participants avec les explications du propriétaire et sommelier du Restaurant déjà BU! à Caraquet.  Pour plusieurs il s’agissait d’un rendez-vous nouveau avec les vins de Bordeaux qui sont perçu par plusieurs comme étant inaccessibles en raison du prix et un peu compliqué de s’y retrouver de par la multitude d’appellations. 


Il va s’en dire que les perceptions de plusieurs auront été modifiées suite à cet exercice.
Le mariage de ces vins avec quelques bouchées préparées par le chef du déjà BU! aura également permit de réconcilier plusieurs amateurs avec cette région de la France.  

Voici les vins et mon appréciation personnelle avec la note Le Tire-bouchon

1er volet
Esprit de Chevalier   - Pessac Léognan  (vin blanc)      3 ½
Demoiselle de Sociando Malet  - Haut-Médoc             4 ½
Closerie de Fourtet  - Saint-Émilion                             3 ½
La Gravette de Certan – Pomerol                                  4

2e volet
Blason d'Issan - Margaux                                            4 ½
Marquis de Calon - Saint-Estèphe                               4
Les Fiefs de Lagrange - Saint-Julien                           3 ½             
Lagrave Martillac rouge - Pessac Léognan                 3 ½
Echo de Lynch-Bages – Pauillac                                 3

Liquoreux
Les Cyprès de Climens - Barsac                                  3 ½


Les vins d’après-soirée
Château Clarke  2006  - Listrac-Médoc                                3
Château Clarke  2000 - Listrac-Médoc                                 4
Château La Rose Pourret 2000 - Saint-Émilion Grand Cru  3 ½

Légende

3     =  Bon
3 ½ =  Très bon
4     =  Excellent
4 ½ =  Exceptionnel
5     =  Une classe à part – La perfection

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