jeudi 21 mars 2013

Photo vineuse du 21 mars: Montrose en plein soutirage

Montrose en plein soutirage
Montrose en plein soutirage,
originally uploaded by Grif_007.
La photo vineuse du jour en ce mercredi 21 mars est l'oeuvre de mon ami Gilbert Martin Guillou. Cette photo à été prise dans les installations du Château Montrose,

Second Grand Cru classé en 1855, situé sur la commune de Saint Estèphe. Le vignoble s'étend sur 94 hectares d'un seul tenant et nous avons été en mesure de voir les ouvriers du domaine en plein travail de soutirage. Le vin est retiré de la cuve par un robinet situé en bas de la cuve. Il est pompé dans une autre cuve.

Dans le cas d'un élevage en barrique, il se pratique en faisant couler le vin par gravité d'une barrique dans une autre située en contrebas. Seul le vin situé dans les barriques stockées près du sol est transvasé par pression d'air. Cette opération a lieu tous les trois mois la première année, puis tous les quatre mois par la suite. Cela dépend également des millésimes.

Ici, on utilise la bonne vieille technique à la bougie pour départir le vin de ses lies pour le clarifier. Les lies sont les levures mortes issues de la fermentation.

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