mardi 15 février 2011

50 amoureux de vins italiens ont fait la vie de Château

Samedi dernier, une cinquantaine de personnes ont participé à un séminaire sur les vins italiens que j’organisais  dans le cadre de la Saint-Valentin.  Cette soirée était aussi l’occasion pour bien des participants de découvrir les charmes du Village Historique Acadien en période hivernale, et même de vivre l’expérience de coucher au Château Albert.  Ce bâtiment est la réplique de l’original construit en 1907 et ayant jadis pignon sur rue à Caraquet avant d’être la proie des flammes en 1955.  Une quinzaine de chambres sont habituellement disponibles durant la période estivale  pour les visiteurs du Village Historique Acadien qui souhaitent vivre l’expérience reproduisant la vie au début du 20e siècle dans l’environnement  d’époque.

Cette soirée était surtout destiné à faire connaître les différentes régions productrices de vins en Italie, le système d’appellation de l’industrie du vin italien,  la mise en valeur des bons producteurs de ce pays, de découvrir la variété de cépages autochtones de l’Italie et faire découvrir l’origine des super-toscans.  Le tout était accompagné de bouchées préparées par ma douce moitié assistée de sa mère.   

Voici d’ailleurs le menu de la soirée pour cette activité qui pourrait devenir un classique annuel :

Le vin d’accueil: 
Exclamation Point Verdicchio DOC

2e vin:
Terre da Vino Gavi DOCG
avec moules et sauce au pesto 

3e vin:
Primo Amore Zonin Pinot Grigio IGT  
avec antipasto aux crevettes et thon

4e vin :
Costalunga Barbera d'Asti DOC
avec tartelette à la saucisse

5e vin :
Peppoli Chianti Classico DOCG
avec duo de calzone au jambon & escargots à l’italienne

6e vin :
Pio Cesare Barolo DOCG  
avec bœuf braisé  à l’italienne

7e vin :
Campogiovanni Brunello di Montalcino DOCG


Enfin pour terminer le tout en beauté, nous avions préparé un brownies afin de conclure en beauté sur une note sucrée avec également des chocolats spécialement conçus pour accompagner les vins.  La compagnie Brix développée par un pneumologue de l’Ohio nommé Nick Proia offre des chocolats qui se prêtent bien au mariage avec les vins.  Ce produit est disponible dans la Péninsule acadienne à la Bijouterie Secret de Tracadie-Sheila et Caraquet. Ces chocolats étaient parfaits avec notre Brunello....

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