dimanche 28 mars 2010

Des vins avec moins de 13% d’alcool...une denrée rare.

Le volume d’alcool des vins est de plus en plus élevé depuis quelques années.  Plusieurs figures de la presse spécialisée viticole ont d’ailleurs dénoncé cette situation à quelques reprises.  Un article récent de Mathieu Turbide sur son blogue Méchant raisin fait état de cette situation concernant le taux d’alcool élevé dans les vins.  Certains producteurs ont recours à la méthode d’osmose inversée pour diminuer le taux d’alcool dans leurs vins.  On parle notamment de l’Espagne, mais aussi des vins de la Californie dont plusieurs grands producteurs font traiter leurs vins par Vinovation basé à Sebastopol à plus de 80 km au nord de San Francisco.  Plusieurs des 800 clients de cette entreprise veulent bien entendu demeurer incognito car le sujet est délicat.   Récemment j’ai goûté un Châteauneuf du Pape tirant 16% d’alcool, inutile de vous dire que dans un contexte de plus en plus serré des lois sur la conduite en état d’ébriété que ce genre de vin commence à devenir de moins en moins attrayant pour les consommateurs.  

En parcourant les allées de mon magasin local d’Alcool NB j’ai été à même de constater que les vins à moins de 13% sont assez rares.

Toutefois, dans le but de partager mes trouvailles je vous présente une liste non exhaustive des vins que j’ai pu trouver à moins de 13% :

-Da Luca Pinot grigio 2009 à 12,5% (5028267012517) 14.99$
-Monte Antico 2006 à 12,5% (726452006307) 18.79$
-Carte d’or Muscadet sèvre et Maine 2007 à 12,5% (3279870608532) 16.99$
-Firesteed Pinot noir 2007 à 12,4% (753526100005) à 24.99$
-Ironstone symphony 2007 à 12% (724826071227) à 17.29$
-Hoya de Cadenas Tempranillo 2004 à 12,5% (8410310602757) 14.29$
-Gavi Michele Chiarlo 2007 à 12% (8002365000703) 24.48$
-Marques de Riscal Rueda 2007 à 12,5% (8410866430019)  17.49$
-Voga Pinot grigio 2008 à 12% (021893795088)  17.99$
-Fazi Battaglia Sangiovese 2008 à 12% (632741709111) 14.99$
-Alsace One Pierre Sparr 2007 à 12% ( 3263530020017) 17.99$

Aucun commentaire: