mercredi 24 février 2010

Entre fondue et raclette : Des repas qui s’étirent avec du vin

Parmi tous les sujets qui attirent l’attention sur mon blogue depuis son lancement en novembre 2006, c’est sans contredit le mariage des vins avec deux repas qui ont une bonne cote de popularité au Québec et en Acadie, c’est-à-dire les soupers à la fondue ou encore ceux à la raclette. Lorsque je fais l’analyse des statistiques de mon blogue, les mots clés des engins de recherche par lesquels les gens découvrent mon blogue sont ceux reliés à la fondue et la raclette. Donc, il est temps de faire une petite mise à jour avant que l’hiver ne tire officiellement sa révérence.  Donc pour répondre à la demande des gens qui fréquentent mon blogue, je vous offre aujourd’hui une petite mise à jour des vins que je suggère pour chacune de ces occasions propices aux rencontres entre amis ou en famille devant une bonne table et autour de quelques bouteilles partagées qui animeront vos discussions.

Comme je l’ai déjà indiqué il y a plus de façon de préparer la fondue.  Chacun a sa petite recette de sauce autant que son bouillon personnalisé et on y trouve généralement une variété de viandes, de légumes tout aussi variées, ce qui rend le mariage des vins tout aussi complexe.  Certaines personnes font aussi des thématiques comme une fondue aux fruits de mer. L’ajout de porc, de poulet et même de viandes de venaison est aussi populaire pour ceux qui ont la dent carnivore.

Pour ma part, la fondue chez moi est un mélange de viandes, de fruits de mer et des sauces douces à très relevées selon les goûts. Nous allons aussi aborder la fondue au fromage qui n’est pas à dédaigner si la raclette est un fromage que vous trouvez un peu trop fort. Finalement au risque de vous décevoir ou vous emballer selon le cas, vous allez finir par découvrir le vin qui vous plaira.  Je n’ai pas la prétention d’avoir la science infuse des mariages harmoniques entre les vins et la fondue ou les vins et la raclette. Vous comprendrez qu’il y a beaucoup de facteurs qui entrent en ligne de compte à commencer par le bouillon, les sauces et leur degré d’intensité, la présence des différentes viandes ou fruits de mer que vous allez manger et l’accompagnement c’est-à-dire des patates au four, du riz pour les uns et de la salade pour d’autres.

Places aux suggestions et à l’ouverture d’esprits, voici quelques recommandations Le Tire-bouchon.

Fondue chinoise avec du rouge:
Perrin La Vieille Ferme Ventoux de France à 13.99$ (631470000018)
Coteaux du Tricastin La Ciboise Red  de la Vallée du Rhône à 15.79$ (3391181160834) Un vin commenté dans mon livre Griffin 2010.
Donnafugata Sedara Nero d'Avola d’Italie à 19,99$ (8000852002124)  un vin recommandé dans mon livre Le Tire-bouchon Griffin 2010
Dogajolo Toscano IGT (8003015700530) à 19.99$
Prunotto Dolcetto d'Alba DOC (8016001000064) à 25.79$

Autre suggestions pour accompagner des sauces un peu plus relevées:
Ardhuy La Cabotte Chateauneuf du Pape à 61.29$ (376011143167)
Flichman Expresiones Shiraz Cabernet Sauvignon à 18.99$ (7790470083155)
Wolf Blass Yellow Label Merlot à 19.49$ (098137668682) Un vin commenté dans le Guide Le Tire-bouchon Griffin 2010.

D’autres suggestions acceptables en blancs :
Deinhard Classic Riesling d’Allemagne à 11.99$ (4003310652101)
Hardys Stamp Series Chardonnay Semillon d’Australie  à 12.29$ (9311043053351)
Spy Valley Riesling de Nouvelle-Zélande à 19.99$ (9421008352518)

Pour une fondue thématique aux fruits de mer et poissons avec des vins blancs:
Carte D'or Sauvion Muscadet Sevre et Maine Sur Lie à 16.99$ (3279870608532) un autre vin suggéré dans mon livre Griffin 2010.
Willm Reserve Riesling d’Alsace à 19.79$ (3442680030057)
William Fèvre Chablis à 34.79$  (3443620000994)

Pour la fondue au fromage :
Alianca Vinho Verde du Portugal à 11.79$ (5601213187653)
Flichman Misterio Chardonnay d’Argentine à 12,79$ (7790470083186)
Caliterra Chardonnay du Chili à 13,29$  (610444012035)
Marques de Riscal Rueda d’Espagne à 17.49$ (8410866430019)

Pour la raclette :
Pour ma part le fromage indique la logique de recommander du blanc mais étant donné que plusieurs personnes y ajoutent des sauces et des viandes un  peu plus épicées, il est de mise de considérer quelques rouges.

Pour savourer la raclette avec des blancs :
Errazuriz Estate Sauvignon Blanc du Chili à 12,99$ (089046777329)
Casasole Orvieto Classico DOC à 14,49$ (8001935333203)
Brumont Gros Manseng Sauvignon de Gascogne à 15,29$ (3372220000243)
La Sablette Muscadet Sevre et Maine Sur Lie à 15,99$ (3176780102443)

Votre raclette avec des rouges légers :
Aresti Pinot Noir du Chili à 9,99$  (677855000716)
Inniskillin Pinot Noir du Canada à 15,29$ (620654030019)
Mommessin Beaujolais Villages Nouveau à 15,99$ (3264380073352)

Voilà pour cette petite mise à jour et passez de belles soirées!

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