lundi 14 décembre 2009

Pour une période des fêtes en effervescence



C’est bientôt la fin de l’année 2009. La période des fêtes est un moment propice pour les rencontres et les célébrations en famille et entre amis. Le Champagne est souvent un produit plus dispendieux et pas toujours à la portée de toutes les bourses. Toutefois pourquoi ne pas partager entre amis et privilégier la qualité à la quantité. Comme bonne résolution, il serait de mise d’opter pour une habitude de consommation qui permet de boire moins, mais surtout de boire mieux. Le Tire-bouchon, votre blogue de référence vous offre donc ses suggestions pour savourer ce Temps des fêtes avec cinq bonnes bouteilles de Champagne et cinq mousseux à découvrir.



Les suggestions de Champagne


  • Duval Leroy Brut - Champagne Duval Leroy à 56,79$ (3259451001013)
  • Bollinger Special Cuvée- Champagne Bollinger à 78,99$ (3052853075909)
  • Ayala Millesime 1999 - Ayala & Co Champagne à 77,99$ (3113841002007)
  • Pol Roger Brut Vintage 1998 - Champagne Pol Roger à 82,79$ (089744301987)
  • Duval Leroy Femme Brut 1996 - Champagne Duval Leroy à 151,29$ (3259456000882)


Les suggestions de Mousseux


  • Yellowglen Pink d’Australie à 13,99$ (098137113236)
  • Breganze Pinot Bianco Brut d’Italie à 18,99$ (839131000609)
  • Barefoot Bubbly Pinot Grigio de Californie à 13, 99$ (085000016046)
  • Lavit Rosado Brut - Segura Viudas Sa d’Espagne à 16,79$ (033293653004)
  • Yellow Tail Bubbles d’Australie à 14,79$


Une question d’harmonie


La grande question pour bien des gens est de savoir avec quel met marier les bulles. Le Champagne est un vin qui se prête bien à l’apéritif mais aussi avec une multitude d’accords gourmands.


Évidemment le traditionnelle caviar est un incontournable mais pas nécessaire d’en faire une obligation.
Les assiettes de poissons fumés feront un bon mariage de même qu’au potage avec une bisque de homard.
Pour les amateurs de fromage un brie sera agréable notamment avec un Blanc de blanc ou un Champagne Brut.


Les escargots à l’ail peuvent s’avérer un bon accord avec un Blanc de blancs.
Pour les amateurs de foie gras, un Champagne Blanc de noirs ou un demi-sec trouvera bien sa place à table.
Un bon homard dans le temps des fêtes avec un verre de Champagne donnera à votre table une allure de festin de la royauté.


Au dessert, un Champagne demi-sec avec la crème brûlée fera bonne impression, de même qu’une crêpe au chocolat.


Pour les mousseux, il y aussi de vastes combinaisons. Les tapas, les hors d’œuvres feront bon ménage avec des mousseux rosés sec. Ce sera aussi une bonne combinaison avec le homard en blanc, avec la barbue, des huîtres de la Maison Beausoleil de Néguac, du saumon fumé de nos merveilleuses rivières comme la Miramichi et la Restigouche. Les salades du chef ou salades de pâtes feront aussi de bons accords dans les mélanges de vins effervescents à base de chardonnay et pinot noir.


Passez de Joyeuses Fêtes et à votre santé!




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