mardi 23 septembre 2008

Dégustation: Les Trois P'tits "C" 2005

Nom du vin: Les Trois P'tits "C" 2005 
Cépage: Carignan / Carignane, Tempranillo, Grenache, Alicante Bouschet 
Producteur: Vignoble du Loup Blanc   
Millésime: 2005   
Région: Languedoc-Roussillon, Bize-Minervois   
Pays: France   
Catégorie: Rouge Alcool %: 14.5 
Date de dégustation: 2008/09 
Prix: 23.25$ CAN 

Ce vin est disponible au Québec 
Code SAQ : 10528239 
CUP : 03760119 324011 

La note le Tire Bouchon: 90 



Notes de dégustation: Ce vin a fait jaser énormément au Québec. D'abord il faut dire qu'il y a une valeur sentimentale puisque c'est un vin qui a été élaboré par des canadiens. Laurent Farre et Alain Rochard sont d'illustres restaurateurs de Montréal et résidents canadiens depuis le début des années 90. Ils sont à l'origine du Vignoble du Loup Blanc dont la noble mission est de produire de petites quantités, mais de concevoir des vins de qualité supérieure. 

Les Trois P'tits C représente un vin élégant et robuste à la fois. En fait on pourrait dire que c'est une main de fer dans un gant de velour. C'est un beau vin rouge aux reflets violacés. Au nez on se laisse séduire par ses arômes de bonbons, et de fruits noirs comme la cerise, les bleuets et la prune. On y retrouve  le moka mais aussi le poivre qui se présente également en bouche. Un mélange un typique de l'Espagne avec la Grenache , le Carignan , le Tempranillo et l’Alicante. Un vin qui pourra résister aux années jusqu'en 2011. Afin de  profiter pleinement des subtilités de ce vin de France,  il sera préférable de le décanter de 30 à 45 minutes. Les Trois P'tits "C" est le Languedoc-Roussillon dans sa plus belle expression. 

Température de service: 15 à 17 C 


Accord mets et vins: À savourer avec les mets de viandes rouges comme l'agneau rôti, le braisé de boeuf, un osso buco. 

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